Talho das Manas
01.07.2023
É em 1995 que encontramos a origem de um projeto que se tem vindo a distinguir no mundo da carne. Mas foi em 2014 que Ana e Maria João se juntaram às “manas” Margarida e Inês, que já trabalhavam com o pai, criador de gado e fundador da empresa José Pedro Cartaxo e Filhas, Lda.
Quando foram diagnosticadas com doenças autoimunes alteraram a sua alimentação, procurando alternativas mais saudáveis e assumindo uma dieta sem glúten. A mudança saltaria do prato para o negócio, respondendo às crescentes preocupações alimentares de muitos clientes: no Talho das Manas encontramos preparados de carne e enchidos artesanais sem glúten.
A oferta diferenciada fez com que este fosse o primeiro talho certificado pela Associação Portuguesa de Celíacos, que aponta “a rigorosa seleção de toda a matéria-prima, higiene e segurança alimentar” como critérios essenciais à certificação. Este reconhecimento, renovado anualmente, atesta que todos os produtos são isentos de glúten. Aqui o pão ralado, por exemplo, é substituído por mandioca e corn flakes (flocos de milho) sem glúten.
Em curso está a certificação biológica do talho, uma vez que trabalham cada vez mais com produtos e produtores certificados. Afinal, as “manas” acreditam que é necessário repensar os modos de produção. É por isso que apoiam produtores que se regem por princípios de respeito e colaboração com a natureza.
Os produtos mais procurados no Talho das Manas são os preparados de carne, isentos de glúten, isentos de lactose e sem aditivos sintéticos, produzidos e recheados com produtos biológicos provenientes de pequenos produtores locais. Alternativas saudáveis que podem ser preparadas de forma fácil e rápida (diretamente no forno ou na frigideira), ao mesmo tempo que promovem o consumo integral dos animais.
Até porque, como explicam, a tendência tem sido para consumir menos carne, mas de melhor qualidade e proveniência, com as carnes provenientes de maneio regenerativo (sistema que procura conservar e restaurar os campos e o seu ecossistema) e as carnes biológicas a ganharem cada vez mais destaque.
O Talho das Manas faz entregas na área da Grande Lisboa, linhas de Sintra e Cascais e na Margem Sul. O transporte é feito em carrinha própria para garantir a não contaminação e a ausência de quebras na cadeia de frio. O negócio fornece, ainda, vários restaurantes com preocupações ambientais e com a proveniência do produto.
BI da empresa
Nome: Talho das Manas - José Pedro Cartaxo & filhas, Lda
Ano de fundação: 1995 em formato unipessoal | 2001 como José Pedro Cartaxo & filhas, Lda
Área de atividade: Comércio e fabricação | produção de preparados de carne
N.º funcionários: 8
Gerência /administração: Maria Inês Ferreira
Localização: Largo Luis de Camões, 1, Ponte do Rol
Site: @talhodasmanas (Facebook e Instagram) www.talhodasmanas.com (brevemente)
Contactos: asmanas@talhodasmanas.com | 961 102 201