Vinho e gastronomia locais em destaque na 4.ª edição do Reserva
17.05.2024
A 4.ª edição do Reserva | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho realiza-se nos dias 24, 25 e 26 de maio, nas antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho, em Torres Vedras. O evento foi apresentado em conferência de imprensa realizada no dia 13 de maio.
Na ocasião, a presidente da Câmara Municipal de Torres Vedras, Laura Rodrigues, referiu que “eventos ligados ao vinho, no nosso território, são eventos que celebram aquilo que nós somos verdadeiramente como torrienses”. O Reserva | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho pretende, assim, “cuidar do nosso património e da nossa identidade”, dando a conhecer a produção de vinho e a gastronomia locais.
A vereadora do Turismo da Câmara Municipal de Torres Vedras, Dulcineia Ramos, anunciou as novidades desta edição, uma delas será no Espaço Produtores “em que convidamos os produtores a virem apresentar um novo vinho, um novo lote, um projeto de enoturismo”. A 4.ª edição do Reserva conta com 15 produtores de vinho de Torres Vedras, 9 produtores de vinho da CVR Lisboa e a região convidada é a Cidade do Vinho 2024 - Santarém, Cartaxo, Almeirim e Alpiarça. Estarão também presentes 9 produtores de Pastel de Feijão de Torres Vedras e 3 produtores de Uvada de Torres Vedras, a que se junta uma variada oferta de comida de rua.
A outra novidade será a realização da primeira edição do concurso “Gastronomia e Inovação”, com a apresentação de propostas a acontecer no dia 25 de maio, pelas 16h30. A este propósito Dulcineia Ramos referiu que as escolas hoteleiras da região Oeste foram desafiadas a participar com “entradas ou pratos principais em que a obrigatoriedade é ter vinho”, porque “acreditamos que será necessário construir um acervo daquilo que é a nossa cultura gastronómica”.
No âmbito do Reserva, realizam-se ainda os concursos “A minha sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras” e “A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras”.
Do vasto programa de atividade do Reserva, um dos destaques é a Prova de Vinhos Comentada com Mariana Salvador, vencedora do Prémio Enólogo Revelação do Ano 2023 atribuído pela Revista de Vinhos, que decorrerá no dia 25 de maio, às 17h30. No mesmo dia, pelas 11h00, realiza-se também o curso de iniciação à prova de vinhos com o sommelier Manuel Moreira, intitulado “Vinho para Totós”.
Na vertente gastronómica, os destaques são os showcookings com o Chef Gonçalo Arsénio, sub chef no restaurante Encanto de José Avillez, no dia 24 de maio, pelas 19h00; com Chef Rodrigo Castelo do restaurante Ó Balcão, no dia 25, pelas 15h00; e com Chef Gil Fernandes do restaurante Fortaleza do Guincho, no dia 26 de maio, pelas 12h00.
A música está também presente no Reserva com atuações itinerantes e os concertos de Luís Trigacheiro (22h00) e “Gonçalar” com Gonçalo Lopes e Gonçalo Biscoito (23h00) na noite de 24 de maio; o Dj set com Moullinex (22h00) na noite de 25; e o concerto e baile com Celina da Piedade (15h00) na tarde de 26.
Consulte o programa completo aqui.