Programa de Sustentabilidade na Alimentação Escolar
A Câmara Municipal de Torres Vedras desenvolve, desde 2014, o Programa de Sustentabilidade na Alimentação Escolar (PSAE), que se aplica a todas as valências de ensino, desde o pré escolar ao secundário. Este programa assenta na sustentabilidade social, económica, ambiental e nutricional, promovendo a qualidade das refeições servidas a cada criança, refletindo-se na sua saúde e bem-estar, bem como o trabalho colaborativo entre o Município e o tecido associativo, potenciando a racionalização de recursos e a economia local.
Os objetivos deste programa prendem-se com a promoção da gestão eficiente e ambientalmente sustentável da prestação do serviço de fornecimento de refeições escolares, através da elaboração de ementas nutricionalmente equilibradas, a adoção de critérios e exigências ambientais no processo de adjudicação dos produtos, a redução do desperdício alimentar inerente ao serviço de refeições, a promoção e valorização das dinâmicas locais de proximidade que potenciam a economia local e o combate à obesidade infantil, com a promoção de hábitos alimentares e estilos de vida mais saudáveis.
O PSAE está alinhado com as estratégias internacionais e europeias no âmbito das orientações da Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável, cumprindo nove dos seus 17 objetivos, e assenta em quatro eixos de ação: produção, aquisição, confeção e consumo e hábitos alimentares saudáveis.
No eixo I, referente à produção, é promovido o contacto direto com o processo de cultivo de hortícolas, segundo as técnicas da agricultura biológica, através de hortas em contexto escolar e no Centro de Educação Ambiental, no âmbito do programa “Bio-Horta Escolar”. São também realizadas visitas de estudo a quintas locais em modo de produção biológico.
No eixo II, referente à aquisição de produtos alimentares, opta-se pela compra a pequenos e médios produtores e fornecedores da região, valorizando os produtos frescos, sazonais e de elevada qualidade, incluindo produtos biológicos. Desta forma, promove-se a dinâmica territorial, através do aumento do volume de negócios dos produtores e fornecedores locais e beneficiando a criação líquida de emprego.
No eixo III, que diz respeito à confeção, a autarquia tem cinco cozinhas municipais que confecionam as cerca de 3.000 refeições diárias para as escolas da Cidade. Para as restantes escolas públicas abrangidas pela gestão direta, é contratado este fornecimento a Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) locais, pelas juntas de freguesia, permitindo o fornecimento médio de 3.000 refeições escolares por dia. Este modelo também promove o aumento da empregabilidade no Concelho.
As ementas são elaboradas com o apoio de um nutricionista (quer nas cozinhas municipais, quer nas IPSS), respeitando o equilíbrio nutricional, tendo em consideração os valores antropométricos e favorecendo os alimentos sazonais e locais, bem como os pratos tradicionais ou os mais apreciados em cada localidade, de acordo com a Dieta Mediterrânea.
No eixo IV, referente ao consumo e hábitos de alimentação saudáveis, são desenvolvidos programas direcionados para os alunos, procurando fomentar os bons hábitos alimentares e associá-los às questões da saúde, nomeadamente:
- “Escola Ativa/Alimentação Positiva” - promoção de hábitos alimentares corretos e do aumento da atividade física para combater a obesidade infantil, com a monitorização periódica do índice de massa corporal em contexto escolar pelos professores de Educação Física do 1º ciclo do ensino básico;
- “Regime Escolar” - distribuição gratuita de hortofrutícolas a todos os alunos do 1.º ciclo do ensino básico e de leite às crianças dos jardins de infância e alunos do 1º ciclo que frequentem estabelecimentos de ensino público, assim como a realização de atividades no meio escolar que visem o desenvolvimento de competências de alimentação saudável e o conhecimento da origem dos produtos agropecuários;
- Ações de sensibilização - realização de ações sensibilização dirigidas aos alunos do 1º ciclo sobre os benefícios do consumo de frutícolas e hortícolas, consciencializando-os para a importância da redução do desperdício alimentar;
- Visitas de estudo - realização de visitas de estudo a quintas pedagógicas de produção biológica locais e ao Mercado Municipal, com o intuito de aproximar as crianças dos produtos da região;
- "Almoça Comigo nos Meus Anos" - convite aos pais para almoçarem com os seus filhos na escola no dia do seu aniversário, com vista à sua sensibilização para as práticas alimentares saudáveis, bem como à possibilidade das suas avaliações à qualidade das refeições.
- “Tu escolhes o almoço” – na última sexta-feira de cada mês uma turma de 1.º ciclo escolhe o almoço de todos os alunos abrangidos pelo mesmo serviço de confeção e fornecimento de refeições escolares. As sugestões dos alunos vão de pratos inovadores, a pequenas modificações em pratos existentes ou até mesmo à repetição de outros presentes nas ementas escolares.
- “Jantar com os Meus Pais no Restaurante da Escola” - oportunidade das famílias experienciarem a qualidade das refeições escolares com um menu confecionado pela cozinha afeta à escola onde ocorre o evento, seja ela uma cozinha municipal ou de uma Instituição Privada de Solidariedade Social.
O PSAE levou o Município a aderir ao projeto “Rede de Transferência de BioCantinas”, pertencente ao programa europeu URBACT. Este projeto visou transferir, ao longo de 2 anos, as boas práticas do município francês de Mouans-Sartoux (líder de projeto) no que toca às refeições escolares com 100% dos alimentos de origem biológica. Pays des Condruses (Bélgica), Rosignano Marittimo (Itália), Trikala (Grécia), Troyan (Bulgária) e Vaslui (Roménia) completam os sete parceiros do projeto.
O PSAE potencia, assim, a redução da pegada ecológica e estimula a economia local, com a aquisição de produtos frescos de origem local, tendo em conta a sazonalidade, integrando frutas e legumes de origem biológica e dando preferência a entrega de produtos a granel. Este programa proporciona refeições de elevada qualidade, não só pela matéria-prima, como também pelo modelo de confeção e distribuição, e contribui para a educação para a saúde e ambiente, através da promoção de hábitos alimentares saudáveis.