Torres Vedras

Câmara Municipal promoveu de novo a iniciativa Mês da Alimentação

14.11.2024

Imagem relativa à atividade “Fruta desidratada...  o que é? E como se faz?”

Assinalando o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), a Câmara Municipal voltou a dedicar o mês de outubro à temática da Alimentação.

Foi vasto o programa de atividades da edição deste ano do Mês da Alimentação, sendo que grande parte das mesmas destinou-se ao público escolar. De salientar a realização de algumas, nomeadamente: a exibição dos filmes Dimensão S 1 e Dimensão S 2, respetivamente na Escola Básica do Ramalhal e no Teatro-Cine, a que assistiram cerca de 550 alunos do 1.º ciclo do ensino básico; a atividade “Fruta desidratada...  o que é? E como se faz?”, a qual foi dinamizada pelo serviço educativo “Quero ser cientista” nas escolas básicas da Ponte do Rol, de Santa Cruz, de Monte Redondo e da Conquinha; a atividade de contação da história A Lagartinha muito comilona, a qual foi dinamizada pelo serviço educativo da Biblioteca Municipal e pela Unidade de Alimentação e Saúde Escolar da Câmara Municipal e que teve lugar nas escolas básicas da Orjariça (Farol) e do Varatojo, dirigida a alunos dos 3.º e 4.º anos de escolaridade; a apresentação do livro História do Rodrigo, uma semente de trigo, o que aconteceu nas escolas básicas da Maceira e do Barro; a atividade “Água da torneira com sabor à estação do ano”, que foi dinamizada pelo Serviço Pedagógico da Água e Resíduos nos refeitórios das escolas básicas 2/3 Padre Francisco Soares, Gaspar Campello, da Freiria e do Maxial; a atividade “Os legumes vão à escola”, que foi dinamizada por alunos do 2.º ano do Curso Técnico Superior Profissional de Alimentação Saudável do Politécnico de Leiria no Jardim de Infância da Conquinha I; a atividade "Muito mais do que proteína! Como rentabilizar a alimentação nos treinos e na escola", a qual teve como oradora Catarina Custódio (do Departamento de Nutrição do Sporting Clube de Portugal) e foi realizada nas escolas secundárias Henriques Nogueira e Madeira Torres (para alunos do Curso Técnico de Desporto destes estabelecimentos de ensino); e a atividade “Alimentação criativa, saúde positiva”, a qual foi dinamizada por alunos do 2.º ano do Curso Técnico Superior Profissional de Alimentação Saudável do Politécnico de Leiria no Torres Vedras Lab Center, na qual participaram 154 alunos do 4.º ano de escolaridade de algumas escolas de Torres Vedras.

 




Também para o público escolar foram realizadas recentemente outras atividades no âmbito do Mês da Alimentação, mais concretamente: a atividade “Compostagem e Biorresíduos”, a qual foi dinamizada pelo Serviço Pedagógico da Água e Resíduos nas escolas básicas de Dois Portos, da Ponte do Rol, do Turcifal e Ramalhal; a atividade “Visitar a Cozinha da Minha Escola”, na qual participaram alunos das escolas EB 2/3 Padre Francisco Soares, Vítor Melícias e São Gonçalo, bem como da Escola Secundária Henriques Nogueira; a atividade "O que come a lagarta?", a qual foi dinamizada pelo serviço educativo “Robótica para Todos” no Torres Vedras LabCenter, para alunos do ensino pré-escolar e do 1.º ciclo do ensino básico; a atividade “Histórias com Robótica – Não tens de gostar, só tens de comer”, a qual foi dinamizada pelo serviço educativo da Biblioteca Municipal e pelo serviço educativo “Robótica para Todos” na Biblioteca Municipal e no Torres Vedras LabCenter, também para alunos do ensino pré-escolar e do 1.º ciclo do ensino básico; a atividade “COMO ASSIM: Redução do Desperdício Alimentar”, a qual foi dinamizada pelo Serviço Pedagógico da Água e Resíduos em parceria com a Escola de Serviços e Comércio do Oeste nas escolas básicas de Torres Vedras, da Ventosa, do Turcifal e da Orjariça; almoços no âmbito do projeto “Conhecer o que Como”, da Aliança Contra a Fome e Má Nutrição, que tiveram lugar nas escolas básicas da Conquinha, do Turcifal, de Dois Portos e do Outeiro da Cabeça; e uma visita de estudo à empresa Luís Vicente, em que se deu a conhecer a produção do FRUBIS, na qual participaram alunos do curso de Cozinha da SEMINFOR.

De referir ainda da edição de 2024 do Mês da Alimentação um conjunto de atividades que não se destinaram exclusivamente ao público escolar: uma sessão do projeto “Conversas com Pais” denominada “Alergias e Intolerâncias alimentares: Impacto da (e na) Nutrição Pediátrica”, que teve lugar no Edifício dos Paços do Concelho; uma “Feira de Ciência com Alimentos!”, dinamizada pelo serviço educativo “Quero ser Cientista” no edifício do Centro de Educação Ambiental; a realização de duas sessões denominadas "Desmistificação das refeições escolares”, realizadas no âmbito do Plano Local para a Integração das Comunidades Ciganas, nas instalações da associação Incluir +; uma sessão sobre “Refeições escolares”, que aconteceu na Escola Básica da Carvoeira; uma sessão da atividade “Histórias com Robótica – Não tens de gostar, só tens de comer”, destinada a famílias; e uma sessão denominada “Hidratação na Melhoria Desportiva; Importância do Consumo de Snacks Pré e Pós Treino”, a qual se destinou a praticantes de futebol dos escalões juvenis e iniciados da ACDR Arneiros.    

“Alimentação criativa, saúde positiva” foi este ano o tema escolhido para a iniciativa Mês da Alimentação, no intuito de se transmitir a mensagem de que por meio da culinária inovadora é possível transformar a nossa saúde, a saúde do meio ambiente e do planeta, se aliada a práticas sustentáveis. Pretendeu-se também, com a realização da mais recente edição da iniciativa, relevar a ideia de que a utilização de ingredientes de produção local fortalece a comunidade e valoriza os produtores locais, permitindo receitas saudáveis que respeitam a sazonalidade dos alimentos, sendo que as mesmas fomentam uma alimentação consciente e equilibrada.

Última atualização: 14.11.2024 - 15:39 horas
voltar ao topo ↑