Produtores torrienses participaram na tertúlia "Vinho com Ciência"
30.11.2016
No dia 24 de novembro, o BIOISI – Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas organizou, pelo segundo ano, uma tertúlia intitulada "Vinho com Ciência", no Edifício C6 da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa.
Como é que o “sumo de uva” se transforma em vinho? Porque é que o vinho espumante tem gás? Porque motivo cada casta de uvas tem características próprias? O aquecimento global está a ter algum impacto na vinha portuguesa? Como pode o conhecimento científico sobre estes processos contribuir para a produção de mais e melhores vinhos? Estas foram algumas das questões abordadas na ocasião e para as quais o BIOISI procura resposta.
Este ano foram convidados para aquela tertúlia três produtores de vinho de Torres Vedras que utilizam castas portuguesas como a Touriga Nacional, Trincadeira e Aragonez, os quais apresentaram os seus vinhos e respetivas caraterísticas. Foram eles: a Adega Mãe; a Adega Cooperativa da Carvoeira; e João Melícias, Unipessoal.
Nesta ação o enólogo da Adega Mãe, António Coelho, apresentou o Viosinho 2014 e o Chardonnay 2015; o enólogo Julião Batista, da Adega Cooperativa da Carvoeira, levou, para prova, o Velhos Tempos – Reserva Arinto de 2015 (vinho vencedor do Festival do Vinho de Torres Vedras), o Velhos Tempos Arinto de 2016 e o Velhos Tempos Reserva Tinto de 2015; e o produtor João Melícias apresentou o Fonte das Moças Tinto de 2015 (vencedor do Festival do Vinho de Torres Vedras) e o Fonte das Moças Branco. Porque a tertúlia tratava de vinho e ciência, João Melícias deu a provar um Fonte das Moças Tinto, produzido em 2015 mas que ainda está em processo de maturação, não estando ainda engarrafado nem comercializado.
De referir que o BIOISI é um instituto criado em janeiro de 2015, que agrega três antigos centros de pesquisa (BioFIG, CFMC, LabMAg), e foi formado para estudar questões biológicas usando abordagens integradoras de sistemas, na vanguarda da pesquisa em ciências da vida.
Aquela tertúlia inseriu-se na Semana de Ciência e Tecnologia que decorreu no fim de novembro.