Agenda
Reserva | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho 2023
Até 21 de maio 2023
Evento já ocorrido
A Câmara Municipal de Torres Vedras, em parceria com a Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, irá organizar a terceira edição do Reserva | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho 2023, nos dias 19, 20 e 21 de maio, no espaço das antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) de Torres Vedras. Com entrada gratuita, esta edição conta com o apoio institucional da Turismo Centro de Portugal.
O Reserva pretende valorizar o trabalho desenvolvido pelos produtores, divulgar e potenciar projetos diferenciadores e inovadores que se interliguem com o mundo do vinho e consequentemente ao negócio, à cultura, ao património cultural e natural, à música, à descoberta, ao bem-estar e à felicidade.
O evento destina-se ao público em geral e aos profissionais do sector do vinho, do enoturismo, da restauração e dos serviços.
A programação contará com diversas atividades, incluindo momentos musicais. Nesta edição, o convite estende-se a todos os produtores da região de Lisboa, evidenciando os produtores locais. A intenção deste fórum passa por, anualmente, convidar uma diferente região do país e outra internacional.
A realização do Reserva | Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho pretende ainda potenciar e fortalecer a criação de redes colaborativas dedicadas ao ativo estratégico Gastronomia & Vinhos.
No âmbito do Reserva irão, ainda, decorrer os concursos “A Minha Sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras” e “A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras”.
- Normas de participação "A minha sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras"
- Normas de participação "A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras"
Produtores de vinho de Torres Vedras
- Adega Cooperativa da Carvoeira, CRL
- Adega Cooperativa de Dois Portos, CRL
- Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa, CRL
- Adega Mãe - Sociedade Agrícola. Lda
- António F. Bonifácio & Filhos, Lda.
- Frutas Nobres, Sociedade de Comercio Agrícola Lda
- João Melícias - Unipessoal, Lda
- Quinta da Almiara - Sociedade Vitivinícola, SA
- Quinta da Boa Esperança
- Sociedade Agrícola Casal da Carrasqueira
- Sociedade Agrícola Quinta da Folgorosa, Lda
Produtores de vinho CVR Lisboa
- Adega Belém Urban Winery
- Adega Cooperativa de Arruda dos Vinhos
- Adega da Azueira
- BioGrape
- Cas'Amaro
- Casa Santos Lima
- Caves Rendeiro
- Cerrado da Porta
Região convidada pela CVR Lisboa 2023
- Bairrada
Produtores de Pastel de Feijão de Torres Vedras
- Brazão
- Cantinho Amarelo
- Carmitas
- Fábrica Coroa
- Maria Adelaide R. Silva
- O Pastelão
- Pãozinho da Avenida
Produtores de Uvada de Torres Vedras
- EUMA - Tradição no sabor
- Terras de Dinossauros
"Street food tour" em Torres Vedras
- Chef Kitaba Food Truck
- Ganso’s alternativas sem glúten, sem lactose, vegan e vegetariano
- Gelados artesanais Basstani gelados com produtos naturais. Waffles.
- Go Bao Baos de Taiwan em versões salgadas e doces
- Hamburguers Food Truck com carne Angus
- Las Pampenadas Empanadas argentinas
- Pizza On Wheels Pizzas em forno a lenha
- Sabores da Estrada Bifanas, cachorros, bifanas e cachorros vegan
"Street food tour - Kids' corner"
Espaço dedicado às crianças.
Passeios enoturísticos
Visita turística na União das Freguesias de Carvoeira e Carmões
20 de maio, às 9h00
Ponto de encontro: Antigas instalações do IVV de Torres Vedras
Inscrições: turismo@cm-tvedras.pt
Atividade gratuita
Passeio turístico pelo território (jipe)
21 de maio, às 10h00
Programa:
10h00 | Partida das antigas instalações do IVV
Prova de 6 vinhos na AdegaMãe
13h30 | Chegada às antigas instalações do IVV
Custo: 60 € / pessoa
Lotação: 6 pessoas
Parceria: WestShuttle
PROGRAMA
19 de maio (sexta-feira) - 16h30 às 24h00
16h30 - Inauguração do evento
16h30 às 24h00 - Bar de Vinhos "CVR Lisboa" e espaço "Street Food Tour"
16h30 às 22h00 - Espaço de produtores de vinho com provas e vendas
16h30 às 19h00 - Animação musical itinerante com o grupo Vira Vadio
17h00 às 18h00 – Aula aberta de Enogastronomia no âmbito da 4ª edição do curso Escanção Torres Vedras da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste com o enólogo Miguel Móteo e o chef Ricardo Ferreira
18h00 às 19h00 - Workshop para crianças com Fatima Moura “Produtos da nossa terra” e "Street Food Tour"
18h00 às 19h00 – Tertúlia “Mulheres e o Vinho: a influência feminina na renovação e desenvolvimento do vinho português”
Moderadora: Alexandra Mendes
Convidadas: Sara Canas (Coordenadora Polo de Inovação de Dois Portos / Estação Vitivinícola Nacional)
Ilda Caldeira (Investigadora INIAV Dois Portos)
Nádia Santos (Técnica da Adega Cooperativa da Lourinhã - Aguardente DOC Lourinhã)
18h30 às 19h30 – Showcooking “O Bacalhau na comida de rua” com Luís Miguel, Chef Kitaba (patrocínio “Riberalves”)
19h00 às 19h30 – “Hora Feliz” com street food e harmonização com vinhos (“Street Food Tour” - Food Truck Go Bao)
19h00 às 20h30 - Perfumes e Vinho - evento olfato-vínico com a perfumista Cláudia Camacho.
As linguagens dos perfumes e dos vinhos têm muito em comum: aromas, notas, estágios, maturações. E quando é uma perfumista a analisar um vinho, várias curiosidades se desvelam. A viagem sensorial será da responsabilidade da perfumista Cláudia Camacho. Olfativamente viajaremos pelos vinhos branco, rosé e tinto.
Limitado a 25 pessoas.
19h00 às 20h30 – Xinobi Dj set
20h30 às 22h30 – Animação musical Itinerante com Vira Vadio
20h30 às 21h00 – Conversa sobre vinhos de projetos de agricultura biológica e de agricultura regenerativa
Convidados: Paulo Alves (Biogrape, Quinta do Casal da Cruz - DOC Bucelas) e Sérgio Nicolau (projeto família Nicolau, cofundador da ORGO)
22h30 às 24h00 – Xinobi – Dj set e concerto
20 de maio (sábado) - 12h00 às 24h00
11h00 às 12h30 – Vinho para Tótós.
Curso de iniciação à prova de vinhos com o sommelier Paulo Vale. Limitado a 25 pessoas.
12h00 às 24h00 – Bar de vinhos "CVR Lisboa" e espaço "Street Food Tour"
12h00 às 15h00 – Animação musical com o grupo Vira Vadio
14h00 às 15h00 - Conversa sobre Enoturismo
Convidados: Madalena Vidigal (projeto “Entre Vinhas”)
Deborah Villas-Bôas Dadalt (projeto SPA do Vinho - Rio Grande do Sul, Brasil)
José Diogo (A2S - projeto de cooperação em Enoturismo “Lugares do Vinho”)
Mário Soares de Freitas (projeto Vinoterapia - “Larana Corpore Sana”)
14h30 às 22h00 - Espaço dos produtores de vinho com provas e vendas
15h00 às 16h00 – Showcooking com chef Marlene Vieira. Na cozinha com o “Talho das Manas”
16h00 às 17h00 – Tertúlia “Arte e Vinho: Relações entre as práticas artísticas”
No mote de refletir sobre a relação entre a arte contemporânea e o vinho encontramos uma oportunidade para reunir criadores contemporâneos de vinho e de arte – um encontro breve de conversa informal sobre experiências, obras e pensamentos. No conceito de criação procuram-se os "lugares" onde se tocam a "problematização" e o "conceito" quer da obra de arte, quer da produção de vinho - sobre o seu contexto e a sua herança de lugar, de paisagem.
Este encontro visa levantar o véu sobre esta relação e permitir-nos pensar, comunicar e partilhar… um copo de vinho.
Moderadora: Gabriela Raposo
Participantes: Paula Fernandes (Enóloga - Quinta da Boa Esperança)
João Pombeiro (Artista plástico - vinhos Casamaro)
Vasco Barata (Artista plástico - Projeto LAGAR - Cidade Europeia do Vinho de 2018)
Marta Soares (Artista plástica e produtora de vinho – Casal Figueira)
16h00 às 17h00 – Workshop para crianças com Pedro Jorge do MasterChef Júnior (“Produtos da nossa terra” e "Street Food Tour")
17h30 às 18h30 – Apresentação de propostas aos concursos “A Minha Sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras” e “A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras”
17h30 às 18h00 - “Hora Feliz” com street food e harmonização com vinhos (“Street Food Tour” - Food Truck Sabores do Kitaba)
19h30 às 21h00 - Animação musical com o grupo Vira Vadio
19h30 às 20h00 - Vinhos de Influência Atlântica com o Sommelier Paulo Vale - prova de vinhos de Lisboa
20h00 às 20h30 - Vinhos de Influência Atlântica com o Sommelier Paulo Vale - prova de vinhos da Bairrada
21h30 às 22h30 – Concerto com Buba Espinho e Sexteto
21 de maio (domingo) - 12h00 às 19h00
12h00 às 19h00 – Bar de vinhos "CVR Lisboa" e espaço "Street Food Tour"
12h00 às 13h00 – Prova de vinhos comentada com Diogo Lopes (Enólogo do ano - Revista Vinho Grandes Escolhas 2022)
Viagem à volta de 5 regiões vitivinícolas de Portugal:
Prova comentada de vinhos de 7 produtores em 5 regiões de Portugal: Lisboa, Açores, Alentejo, Douro e Vinho Verde. Fique a conhecer os diferentes terroirs onde o Diogo trabalha, as diferenças, as castas, a identidade de cada produtor, sempre com o mesmo fio condutor - procurar a originalidade regional de cada projeto.
- Lisboa – AdegaMãe
- Açores - Vinhos Magma
- Vinho Verde - Cazas Novas
- Douro - Kranemann Estates
- Alentejo - Herdade Grande, Herdade do Freixo e Herdade do Menir
12h00 às 13h00 - Workshop para crianças com Fátima Moura (“Produtos da nossa terra” e "Street Food Tour")
14h30 às 19h00 - Espaço dos produtores de vinho com provas e vendas
15h00 às 16h00 - Showcooking “O Bacalhau na comida de rua” com Luís Miguel, Chef Kitaba (Patrocínio: Constantinos)
15h00 às 16h00 – Tertúlia Caixa de Crédito Agrícola Mútuo de Torres Vedras
"A Poda Mecânica da Vinha – Fator de sustentabilidade?" (Patrocínio: Caixa de Crédito Agrícola Mútuo de Torres Vedras)
Moderador: José Eiras Dias (Caixa Agrícola)
Participantes: Ricardo Egipto (Estação Vitivinícola Nacional-INIAV)
Iolanda Marques (Representante da Associação dos Agricultores de Torres Vedras)
Domingos Antunes (Viticultor)
16h30 – Anúncio dos vencedores do concurso de Vinhos de Lisboa - CVR Lisboa
17h00 – Concerto Reserva Especial 2023
Um momento especial pensado para fechar esta programação com chave de ouro. Um concerto/tertúlia com prova de vinhos em palco, conduzida pelo sommelier Manuel Moreira com a direção musical de João Cabrita. Ambos criaram uma narrativa sensorial que conduzirá os artistas convidados - Susana Félix, Karyna Gomes e NBC - numa viagem rica em notas musicais harmonizadas com vinhos de Torres Vedras. Entre nesta experiência imersiva que será partilhada com o público. Especialmente concebido para este evento, um concerto que promete ser memorável.
19h00 – Encerramento
Organização: Câmara Municipal de Torres Vedras
Patrocinador oficial: Caixa de Crédito Agrícola e Mútuo de Torres Vedras
Água oficial: Vimeiro
Parceiros: AEG; Bacalhau Constantinos; Bacalhau Riberalves; ECOEventos.
Apoio: Extincêndios; FEPAL
Recolha de rolhas para reciclagem: Xpür by Amorim Cork
Parceiros institucionais: AMETUR; AMPV - Associação de Municípios Portugueses do Vinho; Vinhos de Lisboa; Oeste Portugal; Turismo Centro Portugal
Atividade Gratuita